Как избавиться от тяги к алкоголю

Туберкулез: особенности течения болезни при алкоголизме

Туберкулезные препараты с алкоголем

Она выходит за рамки чисто клинических аспектов, так как имеет одновременно большое социально-эпидемиологическое значение. В настоящее время отмечается снижение показателей распространенности туберкулеза и рост алкоголизма во всех странах мира, в том числе и высокоразвитых.

Злоупотребление алкоголем, как известно, способствует развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения. Вопрос о сочетании туберкулеза и алкоголизма в последние годы приобрел настолько большое научно-практическое значение что проблема туберкулеза по существующим взглядам может быть решена только наряду с решением проблемы алкоголизма.

Многие лица, страдающие алкоголизмом, уклоняются от профилактических флюорографических осмотров, и детальное обследование выявленных при таких осмотрах больных показало, что у половины из них наблюдались клинические проявления туберкулеза легких, однако и они не обращались за врачебной помощью. Все это является одной из причин того, что v больных туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, обнаруживаются, как правило, распространенные деструктивные процессы, а наличие алкоголизма препятствует проведению эффективного лечения.

Это приводит к накоплению таких лиц в контингентах противотуберкулезных диспансеров, особенно в группе с хроническими процессами. По нашим данным, среди больных, длительно состоящих на диспансерном учете, лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 3—5 раз больше, чем среди впервые выявленных. Больные туберкулезом, злоупотребляющие алкоголем, представляют собой неоднородную группу с точки зрения как степени выраженности у них симптомов алкоголизма, так и перспектив их оздоровления.

Часть таких больных состоит на учете в психоневрологическом диспансере как страдающие алкоголизмом в основном тяжелыми его формами. Но истинная доля алкоголиков среди больных туберкулезом остается фактически неизвестной, поскольку многие из них, в том числе с начальными признаками алкоголизма, выпадают из поля зрения наркологов. Между тем именно эти лица при сочетанном лечении обоих заболеваний наиболее туберкулезные препараты с алкоголем с точки зрения их излечения от туберкулеза.

Удельный вес лиц, страдающих алкоголизмом, среди контин-гентов 1Б подгруппы оказался почти втрое выше, чем в IA подгруппе. Столь значительное превышение этого показателя среди лиц 1Б подгруппы вполне закономерно, если учесть, что хронический алкоголизм является одной из причин формирования группы хронических деструктивных форм туберкулеза из свежих. Причина явления состоит в недисциплинированности больных, уклоняющихся от лечения, перерывах в терапии ту-беркулостатическими препаратами, что способствует развитию лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Последнее, как и нередко наблюдающиеся у алкоголиков нарушения функции различных органов и систем, ограничивает выбор оптимальных комбинаций лекарственных средств и тем самым приводит к переходу свежих форм туберкулеза в хронические. Среди мужчин, наблюдавшихся в 1Б подгруппе, алкоголизм отмечался.

Побочные эффекты противотуберкулезных препаратов

Что же касается впервые выявленных туберкулезом мужчин, пополняющих IA подгруппу, то хронический алкоголизм установлен среди них в 10 раз чаще, чем среди женщин. Наряду с распространенностью хронического алкоголизма среди больных активным туберкулезом несомненный интерес представили материалы, касающиеся заболеваемости и болезненности туберкулезом среди всех алкоголиков, учтенных психоневрологическими диспансерами, деятельность которых распространяется на район обслуживания противотуберкулезного диспансера.

Полезный материал по теме:
Кодирование от алкоголя в котово

Заболеваемость туберкулезом органов дыхания у алкоголиков в 18 раз превышает этот показатель заболеваемости населения, а болезненность — в 21. Превышение тех же двух эпидемиологических параметров хронического алкоголизма среди больных туберкулезом и всего населения составляет соответственно 20 и 21.

Можно ли при туберкулезе пить алкоголь: развеиваем мифы

Туберкулез легких и пороки развития бронхолегочной системы Приведенные данные указывают на необходимость серьезного подхода к проблеме выявления и лечения больных, страдающих этими двумя заболеваниями, так как удельный вес их среди контингентов противотуберкулезного диспансера довольно велик, тем более, что лечение их представляет значительные трудности.

В целях совершенствования выявления таких больных возникает необходимость в наркологическом обследовании всех злоупотребляющих алкоголем лиц, состоящих на учете противотуберкулезных диспансеров. Этому может способствовать следующая рекомендуемая тактика. Для наиболее полного выявления больных алкоголизмом среди контингентов противотуберкулезного диспансера фтизиатрам при первом обследовании больных и в процессе их динамического наблюдения необходимо уметь распознавать среди них лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие данные могут быть получены из анализа анамнестических данных, результатов объективного исследования внешний облик больного, его поведение, окраска кожных покровов и т. На основании этих данных составляют списки больных, злоупотребляющих алкоголем и его суррогатами, в первую очередь из числа больных, состоящих в I группе диспансерного учета. Дальнейшие мероприятия должны осуществляться совместно со специалистом-наркологом: В этих целях по согласованию с руководством наркологического диспансера целесообразнее всего наркологам осуществлять прием непосредственно в противотуберкулезном диспансере по утвержденному графику.

Обследование таких больных может проводиться в стационаре, особенно в случаях установления фактов злоупотребления алкоголем. Диагноз алкоголизма вносят также туберкулезные препараты с алкоголем историю болезни противотуберкулезных учреждений и в учетную туберкулезные препараты с алкоголем У-30-4.

Различают три стадии алкоголизма. Злоупотребление алкоголем с утратой контроля за количеством употребляемого алкоголя, первичным патологическим влечением к алкоголю возникающим перед алкогольным эксцессомнарастающей толерантностью к алкоголю, регулярными однократными выпивками, ситуационно обусловленными периодами ежедневного пьянства в течение нескольких дней.

Злоупотребление алкоголем с абстинентными состояниями, сопровождающимися соматовегетативными расстройствами, нарастающей или максимальной толерантностью к алкоголю, многодневным употреблением алкоголя в виде запоев или постоянного пьянства; изменения личности, как правило, ограничиваются заострением преморбидных особенностей.

Злоупотребление алкоголем с абстинентными состояниями, сопровождающимися соматоневрологическими и психическими расстройствами, с периодическими циклическими запоями, с возникновением непереносимости алкоголя к концу запоя, постоянным пьянством дробными дозами, со сниженной толерантностью, алкогольной деградацией личности.

Наиболее существенным признаком, свидетельствующим о переходе I стадии алкоголизма во II стадию, служит возникновение абстинентных похмельных явлений с потребностью в опохмелении для облегчения состояния.

ВИДЕО: Алкоголь и лекарства: смешивать или нет?

При переходе алкоголизма из I стадии во II стадию продолжает нарастать толерантность к алкоголю и похмельные явления увеличиваются — это основной признак перехода алкоголизма в III стадию.

Туберкулез и рак Существует прямой параллелизм между тяжестью вновь выявленного туберкулеза легких и стадиями хронического алкоголизма. Хронические же деструктивные формы туберкулеза легких у подавляющего большинства больных, страдающих хроническим алкоголизмом, имеют прогрессирующее течение, часто сопровождаются осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Клинические симптомы алкоголизма у больных туберкулезом легких проявляются значительным снижением толерантности к алкоголю, выраженными психопатологическими расстройствами при абстинентном синдроме и атипичностью алкогольного делирия. Весьма существенным является и тот факт, что среди больных туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом сопутствующие заболевания встречаются в 2 раза чаще, чем у лиц, не отягощенных алкоголизмом.

Они утяжеляют течение туберкулезного процесса, как и такие факторы, ограничивающие эффективность терапии, как побочные реакции противотуберкулезных препаратов, которые наблюдаются в 1,6 раза чаще, и лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, отмеченная также в 1,2 раза чаще. Лечение больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом, требует больших усилий. Больные алкоголизмом вследствие развития у них психопатизации с явлениями деградации личности, как правило, уклоняются от лечения, нарушают режим противотуберкулезных учреждений.

Результатом туберкулезные препараты с алкоголем неблагоприятных факторов является нередко краткосрочная и неполноценная химиотерапия.

Алкоголь и туберкулез

Для повышения эффективности лечения таких больных им необходимо проводить комплексную терапию как противотуберкулезными, так и противоалкогольными средствами.

Вызванную туберкулезные препараты с алкоголем ремиссию алкоголизма представляется возможным использовать для проведения полноценной химиотерапии туберкулеза. Лечение больных туберкулезом в стационаре и в амбулаторных условиях проводят в тесном контакте с наркологом, руководствуясь соответствующими методическими указаниями при обязательном учете результатов лабораторных исследований функции печени, выделительной системы и др.

При назначении химиотерапии следует считать наиболее рациональным применение парентерального внутривенного, внутримышечного, ректального введения противотуберкулезных препаратов как абсолютно контролируемого, а также перораль-ный прием их в присутствии медицинского персонала. Помимо этого, регулярность приема препаратов должна контролироваться периодически определением их в моче.

Обследование больного на наличие у него лекарственной непереносимости надо проводить вне состояния абстиненции, так как дифференцирование ее с проявлениями побочного действия противотуберкулезных препаратов токсического характера нередко затруднено из-за тяжести этих проявлений с состоянием абстиненции.

При наличии клинических и социальных показаний может быть использована коллапсотерапия, и больные должны возможно раньше направляться на хирургическое лечение. В отличие от ранее сдержанного отношения фтизиохирургов к оперативному лечению туберкулеза у больных хроническим алкоголизмом, который увеличивает риск неблагоприятных исходов, в настоящее время показания к хирургическим вмешательствам в значительной мере расширены.

Анализ имеющихся сообщений по использованию данного метода лечения указывает на необходимость не только расширения оперативной активности в отношении этих больных, но и изучения отдаленных результатов лечения, уточнения показаний и противопоказаний к оперативным вмешательствам с учетом характера туберкулезного процесса, стадии хронического алкоголизма, а также сроков и особенностей предоперационной подготовки больных.

Анализ результатов примененной нами комплексной терапии обоих заболеваний позволяет условно объединить все методы и средства в разные группы, используемые: Однако имеются средства, которые должны туберкулезные препараты с алкоголем с осторожностью использованы при сочетании этих двух заболеваний. Апоморфин и эметин, применяемые некоторыми исследователями для выработки отвращения больного к алкоголю условно-рефлекторная терапиянередко вызывают при туберкулезе легких такие серьезные осложнения, как легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс и гипоксию.

При сочетании хронических форм деструктивного туберкулеза и тяжелых стадий алкоголизма применение циклосерина следует признать в значительной мере противопоказанным, так как у больных часто отмечаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Что же касается других противотуберкулезных препаратов, то, как было нами установлено, больные хроническим алкоголизмом также переносят их хуже, чем не страдающие этим заболеванием, причем побочное действие имеет преимущественно токсический характер.

Поэтому всякий раз при выборе тех или иных лекарственных средств или их комбинации для терапии туберкулеза и хронического алкоголизма необходимо тщательно изучить и предусмотреть вероятность возникновения у них побочных реакций. Следует, наконец, иметь в виду, что обследование больного на наличие у него лекарственной, непереносимости желательно проводить вне состояния абстиненции, так как дифференцирование ее с проявлениями побочного действия туберкулостатических препаратов токсического характера нередко затруднено из-за схожести этих явлений с состоянием абстиненции: Туберкулез легких и алкоголизм Комплексное лечение больных, страдающих одновременно туберкулезом и алкоголизмом, может осуществляться добровольно или принудительно.

Вопрос о добровольном или принудительном лечении таких больных должен решаться на основании данных клинического фтизиатрического и наркологического обследований. Как правило, комплексное лечение больных алкоголизмом с впервые выявленным туберкулезом или его рецидивом ранее не известных диспансерам должно начинаться в условиях обычного туберкулезного стационара. Изучение фтизионаркологиче-ского туберкулезные препараты с алкоголем, личностных особенностей больных, их поведения в стационаре дает возможность прогнозировать в ряде случаев, сможет ли больной лечиться в условиях обычного стационара или только принудительно в специальных условиях.

Наиболее целесообразно сосредоточить таких больных в стационаре, где осуществляется систематическая консультация нарколога.

Успешное лечение в условиях обычного стационара удается применить при хроническом алкоголизме I и II стадии больным преимущественно с астеническими, возбудимыми и синтонными типами личности при отсутствии в преморбиде психопатии, наличии длительно сохраняющейся социальной стабильности личности, с твердой установкой на противоалкогольную терапию. Туберкулезные препараты с алкоголем отношении организации комплексного противотуберкулезного и противоалкогольного лечения больных из контингента диспансера, о которых уже известно, что их не представляется возможным лечить в условиях обычного стационара, а также тех из числа впервые выявленных или больных с рецидивами, которые систематически нарушают режим стационарного учреждения, ставят вопрос о необходимости их принудительного лечения в туберкулезной больнице со специализированным наркологическим отделением для принудительного лечения больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом.

Направление на принудительное лечение в специальные наркологические отделения МЗ регламентируется законодательством союзных республик и осуществляется специальными медицинскими комиссиями для проведения наркологических экспертиз по представлению противотуберкулезного диспансерного учреждения. Туда же целесообразно, минуя обычный туберкулезный стационар, направлять больных, которые постоянно появляются в диспансере в нетрезвом состоянии, а также уклоняющихся от лечения. При согласии больных лечиться после выписки из стационара добровольно при совместном наблюдении фтизиатра и нарколога сочетанное лечение обоих заболеваний может продолжаться амбулаторно контролируемым методом в диспансере, в медико-санитарных частях, здравпунктах, санаториях-профилакториях.

На амбулаторном этапе лечения необходимо строго следить за посещением больными процедурных кабинетов. В случае пропуска больным назначений патронажная сестра обязана посетить больного для выявления причин, которые не позволили ему посетить диспансер, и провести лечение в домашних условиях.

На здравпунктах предприятий, где организован наркологический прием, лечение туберкулеза и алкоголизма осуществляется в наркологическом кабинете. Больных, нарушающих режим, пьянствующих, необходимо не выписывать за нарушение режима, а подвергать комплексному лечению в тех стационарах, где они находятся на излечении.

В случаях повторного злостного нарушения режима лечебного учреждения больных направляют в стационары для принудительного лечения.

Лечение противотуберкулезными препаратами и прием алкоголя

Вопрос о продолжительности замены больничного листа справкой решается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей течения туберкулезного процесса у больного и возникших у него осложнений.

Copyright © 2018 GARANTIAN.RU | Карта сайта
x